Cuando llega el momento de elaborar una ensalada el principal problema es que te quede sosa. Poner un buen aliño hará que nuestro hábito saludable de comer ensalada se mantenga y te ayude a conseguir tu objetivo.
Por estos motivos, hoy te enseñaré a elaborar las mejores salsas vinagretas de tal forma que puedas personalizarla según tus gustos y épocas del año.
Vinagreta BASE
Empezaremos mostrando salsa vinagreta base que está formada por:
- AOVE
- Vinagre
- Endulzante
- Miel
- Canela
- Dátil
- Vainilla
Vinagreta de verano
Si quieres personaliza tu salsa vinagreta para el verano puedes utilizar:
- AOVE
- Vinagre
- Endulzante
- Alimento de verano
- Menta
- Hierba Luisa
- Laurel
Vinagreta de invierno
Una buena salsa vinagreta para el frío debería llevar:
- AOVE
- Vinagre
- Endulzante
- Alimento de invierno
- Jengibre
- Pimienta (Roja o negra)
- Cayena
Cómo personalizar tu salsa vinagreta
En general, se trata de que nuestra sala vinagreta sirva de ayuda para regular nuestro cuerpo conforme a la estación del año. Esto lo conseguimos utilizando alimentos que calienten en invierno como los sabores picantes. Y que aporten frescor en verano como la menta o frutas.
Ten en cuenta que sería ideal utilizar aquellos alimentos típicos de cada época, recolectados en el momento. Y también es idóneo que provengan de tu mismo país o al menos de países con climas parecidos.